Многие родители задают себе подобный вопрос, прежде чем записать ребенка в спортивную секцию и сразу же сами на него отвечают. Что интересно отвечают скорее на вопрос: Зачем мне айкидо для моего ребенка? Это очень важный оттенок. Многие родители в первую очередь отдают ребенка заниматься боевыми искусствами для самообороны, чтобы был сильным, не пил, не курил, по улице не шлялся. С этим не поспоришь. Однако это скорее следствие, не столь важное для занятий.

 Многие известные сенсеи в Японии озабочены в первую очередь социальной значимостью занятий для детей во многих случаях больше, чем техникой. В разговоре Арига Камае сенсей, преподающий айкидо детям в Саку—Додзе в Японии, отвечая на вопрос чему он учит детей, сказал: «Представьте, что Вы пишете резюме для приема на работу, и пишите фразу: «умею бить ногой в голову с разворота». Если Вы поступаете на службу в полицию или армию — конечно, Вам будет плюсом. А если это торговая компания? Однако, если Вы напишите: Умею говорить „анагаесмас“ (Проявление вежливости в Японии, напоминающее наше пожалуйста). Это безусловно будет плюсом». Известный основатель Федерации карате Кёкусинкан Рояма Хацуо развивает в Японии направление работы с трудными подростками, в котором посредством карате развивает в них именно социально значимые качества: вежливость, учтивость, уважение к старшим. Увы, воспитание чемпионов тут не на первом месте, хотя и значимо.

  Конечно, можно сделать скидку на менталитет японцев. Однако, наверное важнее для родителей воспитать в ребенке учтивость, целеустремленность, уверенность и умение учится. Это не требует доказательств. Мы стремимся развить в детях дух уважения к окружающим, чего так не хватает многим взрослым в наше время. «Айкидо начинается и заканчивается поклоном» — первые слова инструкторов на занятиях. Самый главный соперник — это мы сами. Этому мы учим наших маленьких спортсменов. Соревнований у нас нет, но работа над собой всегда приносит положительный результат. Неперспективных детей у нас нет. Внимание инструктора ко всем детям одинаково. Еще чему мы искренне хотим научить наших маленьких студентов — учиться. Сейчас большинство наших учеников ходят в школу и детский сад — там это просто незаменимый навык, которому традиционно мало уделяется внимания.Порядок и дисциплина залог хорошей техники. Тапочки всегда стоят аккуратно у татами, строй всегда ровный, поклон с прямой спиной — нет мелочей. Такое отношение — залог успеха в любом деле. Мы не учим детей айкидо, мы учим учиться и правильному отношению к жизни. Мы показываем путь. Остальному дети научаться сами. Они превзойдут нас.

 

Зачем ребенку айкидо?

© 2013 by Samuraй. All rights reserved